上海交通大学-上海农乐生物农药与生物肥料联合研发中心

建设一个国际先进的生物农药与生物肥料联合研发中心

上海交大与上海农乐联合发表一个具有生物防治效果的链霉菌新种-绍武链霉菌

中国微生物学领域权威期刊《微生物学报》2023年4月份出版了上海交通大学与上海农乐生物制品股份有限公司共同发表的一篇研究论文:高产杀粉蝶菌素的链霉菌鉴定及其拮抗水稻白叶枯菌活性研究。本研究由上海交通大学,MONASH大学马来西亚分校和上海农乐共同完成,论文作者包括何亚文, Azad Sepideh Mazhari,崔莹 ,姚润贤, Law Woan-Fei Jodi,Lee Learn-Han,郝祥蕊 ,张红艳。Azad Sepideh Mazhari为上海交通大学伊朗留学生。本研究首先鉴定了一个从湖北省黄梅县苦竹乡安山村何上屋冯象塘上游水稻田中分离到的一个链霉菌,具有超强抑制水稻白叶枯菌活性。进一步研究发现该链霉菌通过产生代谢产物杀粉蝶菌素抑制稻黄单胞菌。通过基因组测序和进一步基因组序列比对分析,以及杀粉蝶菌素合成基因簇克隆分析,确认为该菌株一株链霉菌新种,命名为绍武链霉菌(Streptomyces shaowuensis),简称HSW2009。适逢本文于2023年4月清明期间正式出版,以此纪念我的父亲何绍武先生和那块他曾经劳作过的土地。